Carrera de Agronomía

La producción de alimentos es una de las profesiones más antigua de la humanidad.  A medida que las sociedades se vuelven más tecnológicas y sofisticadas crece la demanda de alimentos en los ambientes urbanos, esta necesidad de producir alimentos de manera eficiente fue lo que dio origen a la agronomía:

  • Los seres humanos siempre tendrán que comer, de manera tal que la demanda por alimentos básicos siempre estará presente.
  • Los mercados internacionales cada vez son más demandantes de productos especiales o de nicho y nuestro país tiene una ubicación geográfica ventajosa para la entrada de la costa este Estados Unidos y Europa.
  • La República Dominicana tiene una alta vocación agrícola, dada la diversidad de climas, riqueza de sus suelos y abundante agua.
  • La agronomía permite que el profesional se pueda independizar y establecer su empresa agrícola.
  • Permite continuar estudios de especialización en un gran número de instituciones académicas en todo el mundo.
  • La diversidad de escenarios que encuentra el agrónomo en el campo es retador y estimulante para el profesional de avanzada.
  • Normalmente el agrónomo trabaja en equipo con profesionales de la sociología, la planificación estratégica y la ingeniería civil.
  • La agronomía brinda una aceptable estabilidad económica y un buen estilo de vida.

¿Por qué estudiar la carrera de Agronomía en la UNPHU?

La Escuela de Agronomía es a unidad académica responsable de la coordinación y supervisión de los programas de estudio de la carrera de Ingeniería Agrónoma.

Los egresados son  instruidos a ser profesionales capaces en su área de estudio y a ser ciudadanos  responsables en el ejercicio de la profesión. Muchos de ellos ejercen su profesión fuera de la República Dominicana, especialmente en Estados Unidos, Centro y Suramérica.

La Escuela de Agronomía elabora e imparte programas de postgrado y educación continuada de acuerdo con las líneas programáticas de la institución y la demanda del sector agropecuario público y privado, como son las maestrías en Agronegocios y Diversificación Agrícola.  El marco filosófico bajo el cual se elaboran los programas de estudio y se deciden las áreas de investigación para los trabajos de grado, tesis y proyectos de investigación están sustentados en principios de sostenibilidad económica y medioambiental.  Los estudiantes de la carrera de Agronomía son expuestos y motivados a conocer los sistemas de producción modernos y amigables con el medioambiente para la producción de alimentos, reflejando así el compromiso de la UNPHU con el uso responsable de los recursos naturales renovables y no renovables, sin dejar de reconocer la presencia del ser humano y la necesidad de producir alimentos eficientemente como centro de sus acciones.

La vinculación con otras academias nacionales y extranjeras, así como y el sector agropecuario público y privado es uno de sus objetivos, entre las instituciones con las que tiene acuerdos de colaboración y desarrollar programas académicos e investigaciones se pueden mencionar; Universidad de Cornell, The Nature Conservancy (TNC), Agencia Japonesa de Cooperación Internacional (JICA), Banco Mundial , Ministerio de Agricultura de la RD, Ministerio de Ambiente de la RD, Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (MESCYT), Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), Instituto Dominicano en Biotecnología e Industria (IIBI), Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad de Murcia, Universidad de Girona, Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), Unión Europea (UE), Fondo Pronaturaleza (Pronatura) y United States Agency for International Development (USAID), entre otros.

Información

Perfil del ingeniero agrónomo en la universidad UNPHU

El egresado de la UNPHU será un INGENIERO AGRÓNOMO con el siguiente perfil:

  • Este profesional será capaz de entender los problemas inherentes al campo y a los sistemas de producción de alimentos, mediante el trabajo personal o en equipo dentro de un esquema globalizado.
  • Agente de cambio dinámico en su comunidad, que beneficiará la vida y la producción agrícola sea esta de subsistencia o intensiva.
  • Capaz de aplicar el método científico en la solución de problemas, debido al desarrollo de su espíritu crítico.
  • Será una persona con interés y curiosidad por el conocimiento científico y fomentará simultáneamente la capacidad de autoaprendizaje por medio de la participación activa en el trabajo en equipo.
  • Será una persona capacitada para poder continuar su formación académica, mediante la participación en cursos de postgrado ofrecidos por instituciones nacionales e internacionales.
  • Tendrá actitudes, hábitos y principios éticos esenciales para el ejercicio honorable de la profesión, con un concepto integral de ésta y con una conciencia clara de su misión.
  • El agrónomo graduado de la UNPHU estará capacitado para estimular y contribuir al mantenimiento del ejercicio de la agronomía y de las profesiones relacionadas con ella en el más alto nivel, mediante su misión educativa, de investigación y de servicio a la comunidad.

¿Cuál es el campo ocupacional del Ingeniero en Agronomía?

El profesional Ingeniero en Agronomía de la UNPHU se desempeña en los siguientes cargos y funciones:

  • Podrá trabajar tanto en el sector público como en el privado.
  • En el sector público el profesional agrícola tiene mayoritariamente el rol de un agente de desarrollo rural.
  • En el sector privado podrá ocupar posiciones de desempeño y de gerente, puede estar a cargo de un laboratorio, manejo de plagas y enfermedades, fertilización de suelos y manejo postcosecha.
  • Podrá si fuere necesario dar clases y entrenamientos en escuelas básicas o institutos tecnológicos.
  • Podrá realizar estudios de postgrado al más alto nivel, si así lo desea.

¿Qué conseguiré al estudiar la carrera de agronomía?

Ser un profesional de la agronomía capaz de generar los cambios tecnológicos que requieren los sistemas de producción de alimentos, con amplio conceptos de la sostenibilidad biológica, medioambiental y económica, además ser capaz de tener un enfoque integral, innovador, ético y humano.

Al estudiar la carrera de agronomía, el profesional egresado será capaz de:

Conocimientos:

  • Adquirir un claro concepto del rol integral que las diferentes áreas del desarrollo profesional tienen en la producción de alimentos, el desarrollo rural y el medioambiente.
  • Producir de alimentos de manera  sostenible con eficiencia biológica y económica.
  • Trabajar en equipo con profesionales de otras áreas.
  • Desarrollar prácticas modernas de producción mediante el uso de la biotecnología, la agricultura orgánica y la agricultura de precisión entre los que se encuentran las facilidades bajo ambiente protegido.
  • Adquirir conocimientos de cultura general, especialmente en ciencias y letras, que le permitan comprender al ser humano como un ente de una realidad social, económica y política.
  • Conocer la realidad y potencial agrícola del país.
  • Obtener conocimientos en procesos administrativas y gerenciales modernas.

Habilidades:

  • Poder determinar los factores de producción de cualquier unidad productiva.
  • Conocer de los últimos adelantos de la agricultura moderna y ecológicamente responsable.
  • Desarrollar destrezas en técnicas administrativas y gerenciales que le permitan ser un emprendedor agrícola exitoso.
  • Capacidad de diagnóstico de los factores bióticos y abióticos que afectan las unidades de producción.
  • Conocer de las fuentes de información existentes en los medios digitales e impresos.
  • Capaz de generar los cambios tecnológicos que requieren los sistemas de producción de alimentos.
  • Conocer de las diferentes modalidades de mercados especializados de la Unión Europea y los Estados Unidos.

Actitudes:

  • Hábito de estudio y actualización de los conocimientos agronómicos.
  • Buenos hábitos de trabajo interdisciplinario y en equipo con diferentes disciplinas que inciden en el bienestar rural y productivo.
  • Reconocer sus limitaciones y sus responsabilidades con su equipo de trabajo.
  • Sensible a la necesidad de tener la sostenibilidad biológica, medioambiental y económica
  • Capaz de mantener un enfoque integral, innovador, ético y humano.

Descripción de símbolos

CR:HT:HP:Pre-Req:Co-Rep:Min. CR:
CréditosHoras teoricasHoras prácticasPre-requisitosCo-requisitosMínimo de créditos aprobados requeridos para cursar la asignatura

Periodo 1

Código
AsignaturaCRHTHPPre-ReqCo-ReqMin. CR
BIO-101BIOLOGÍA GENERAL432  0
ELT-001Electiva I (Artes y Deportes)102  0
LET-101LENGUA ESPAÑOLA Y TÉCNICA DE LA EXPRESIÓN I330  0
MAT-060MATEMÁTICA BÁSICA432  0
ORI-100ORIENTACIÓN UNIVERSITARIA110  0
QUI-111QUÍMICA GENERAL I433  0
Total por periodo
17139

Periodo 2

Código
AsignaturaCRHTHPPre-ReqCo-ReqMin. CR
MAT-160ÁLGEBRA SUPERIOR542MAT-060 0
BIO-210BOTÁNICA GENERAL432BIO-101 0
LET-102LENGUA ESPAÑOLA Y TÉCNICA DE LA EXPRESIÓN II330LET-101 0
QUI-112QUÍMICA GENERAL II433QUI-111 0
Total por periodo
16137

Periodo 3

Código
AsignaturaCRHTHPPre-ReqCo-ReqMin. CR
AGR-230EDAFOLOGÍA GENERAL323QUI-112 0
AGR-240ENTOMOLOGÍA GENERAL Y TAXONÓMICA323BIO-101 0
HUM-150HISTORIA DE LA CULTURA UNIVERSAL330  0
ECO-100INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA330  0
SOC-241SOCIOLOGÍA GENERAL Y RURAL433  0
Total por periodo
16139

Periodo 4

Código
AsignaturaCRHTHPPre-ReqCo-ReqMin. CR
MAT-270CÁLCULO Y ANALÍTICA432MAT-160 0
AGR-420CULTIVOS TROPICALES543AGR-240,BIO-210 0
FIS-011FÍSICA BÁSICA I432  0
HUM-160HISTORIA DOMINICANA330  0
Total por periodo
16137

Periodo 5

Código
AsignaturaCRHTHPPre-ReqCo-ReqMin. CR
AGR-460EXTENSIÓN AGRÍCOLA323SOC-241 0
AGR-432FERTILIDAD DE SUELOS330AGR-230 0
BIO-250GENÉTICA GENERAL432BIO-101 0
INF-200INFORMÁTICA BÁSICA Y CULTURAL322  0
BIO-233MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA432BIO-101 0
Total por periodo
17139

Periodo 6

Código
AsignaturaCRHTHPPre-ReqCo-ReqMin. CR
MAT-334BIOESTADÍSTICA Y DEMOGRAFÍA322MAT-270 0
AGR-421CULTIVOS COMERCIALES543AGR-420 0
AGR-342FITOPATOLOGÍA I323BIO-233,BIO-250 0
AGR-523HORTICULTURA323AGR-420 0
PRA-355ZOOTECNIA GENERAL323BIO-250 0
Total por periodo
171214

Periodo 7

Código
AsignaturaCRHTHPPre-ReqCo-ReqMin. CR
BIO-310BOTÁNICA SISTEMÁTICA432BIO-210 0
FIS-012FÍSICA BÁSICA II432  0
QUI-230QUÍMICA ORGÁNICA543QUI-112 0
ING-111TOPOGRAFÍA I432  0
Total por periodo
17139

Periodo 8

Código
AsignaturaCRHTHPPre-ReqCo-ReqMin. CR
QUI-250ANÁLISIS QUÍMICO CUANTITATIVO536MAT-160,QUI-112 0
QUI-267BIOQUÍMICA PARA AGRÓNOMOS433QUI-230 0
ARQ-371DIBUJO TÉCNICO204  0
AGR-443FITOPATOLOGÍA II323AGR-342 0
AGR-231GÉNESIS Y CLASIFICACIÓN DE SUELOS323AGR-230 0
Total por periodo
171019

Periodo 9

Código
AsignaturaCRHTHPPre-ReqCo-ReqMin. CR
ECO-320ECONOMÍA AGRÍCOLA (ELECTIVA)330  0
AGR-320FISIOLOGÍA VEGETAL323BIO-210,QUI-267 0
AGR-322FITOMEJORAMIENTO323BIO-250 0
AGR-426FRUTICULTURA433AGR-420 0
ING-112TOPOGRAFÍA II432ING-111 0
Total por periodo
171311

Periodo 10

Código
AsignaturaCRHTHPPre-ReqCo-ReqMin. CR
ADM-330ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA323  0
AGR-350AGROMETEOROLOGÍA543AGR-320,FIS-012 0
AGR-340ENTOMOLOGÍA COMERCIAL323AGR-240 0
AGR-413MECANIZACIÓN AGRÍCOLA323FIS-012 0
ADM-341MERCADOTECNIA AGROPECUARIA330ECO-320 0
Total por periodo
171312

Periodo 11

Código
AsignaturaCRHTHPPre-ReqCo-ReqMin. CR
ING-339ANÁLISIS DE ESTRUCTURA DE MADERA322MAT-270 0
AGR-540CONTROL DE MALEZAS323BIO-310 0
RNA-525DASONOMÍA433AGR-420 0
ING-452HIDRÁULICA AGRÍCOLA433FIS-012,MAT-270 0
AGR-520PASTOS Y FORRAJES323BIO-210 0
Total por periodo
171214

Periodo 12

Código
AsignaturaCRHTHPPre-ReqCo-ReqMin. CR
AGR-430CONSERVACIÓN DE SUELOS323AGR-231,ING-112 0
ING-410CONSTRUCCIONES RURALES323ARQ-371,ING-339 0
ING-453RIEGOS Y DRENAJES323ING-452 0
MAT-335TÉCNICA DE INVESTIGACIÓN322MAT-334 0
ING-900TRABAJO DE GRADO6012  0
Total por periodo
18823
Teléfono: 809-562-6601 Ext. 2706
Localización: Edificio 2

La FCA y RN tiene como misión preparar un profesional agropecuario con capacidad de producir alimentos de una manera eficiente y responsable con el medioambiente, siendo agente de cambio de su entorno laboral a través del continuo esfuerzo en la investigación, innovación y extensión del conocimiento.

La FCAyRN es líder en la producción sana de alimentos sean estos pecuarios o agrícolas, con amplio reconocimiento nacional e internacional por la responsabilidad medioambiental reflejada en la calidad de sus egresados y los aportes de las investigaciones e innovaciones tecnológicas.

  • Solidaridad
  • Equidad
  • Excelencia Académica
  • Integridad
  • Humanismo
Facebook
Twitter
YouTube
LinkedIn
Share
Instagram
Ir a la barra de herramientas